(圖片提供:AI4kids)

2020年8月,不畏疫情影響,一場針對高一到高三學生所舉辦的青少年AI黑客松營隊悄悄在高中生間引起討論,活動才開放報名沒多久,從北到南的營隊都已額滿。而這系列活動的主辦單位之一就是教育新創公司「AI4kids」。

從2019年成立「AI4kids」到2020短短一年不到的時間,團隊已經訪遍全台多所國中小學及高中職大學等,為學生提供AI教育;甚至還在今年八月底時,推出機器學習與深度學習教科書,希望能引發每個孩子對AI的好奇與興趣,協助他們運用各種程式或平台工具來探索、創造自己的AI應用。

「我們希望建立一個以專案導向的教育方式,」AI4kids執行長陳佳慧說,孩子在專案進行的過程中,探索才是本質,而不是將學習工具當作一個目標,因為程式是個工具,且可能在未來的五年或十年就會跌宕。不同於坊間以程式學習為主的課程,陳佳慧說,AI4kids團隊強調的是讓孩子從探索開始,進而發現要解決的問題,並設立專案目標,這個目標會有個價值,也許是公益目的、環境保育、交通安全,或僅僅是想要解決教室中的某個特定問題。

AI不只在產業,也在生活中

團隊的教育理念,也落實在自己的親子教育上,例如AI4kids創辦人暨營運長謝文彬以廢水處理為題,帶著才國小三年級的女兒,學習如何利用電腦軟體、樂高積木組成一個可以處理廢水的硬體模型。謝文彬是環境工程博士,擁有豐富的工廠專案管理、環境與廢水處理經驗,這個樂高模型是他在台灣人工智慧學校期末專案的縮小版,原先的專案,是希望可以利用人工智慧在製造業中常見的原料最佳化組合方式,協助人工調整化學藥劑的比例,以調和出兼顧淨化效果及藥水比例的最佳搭配,以降低廢水對於環境的影響。透過這個小小的模型專案,女兒不僅從中學到人工智慧的原理,可以自己操作簡易的模型,並套用至樂高積木上。更重要的是,從中學到了廢水是什麼?以及廢水處理過程中,所需的化學與物理知識。

日常中,謝文彬也會盡量帶著家中的小孩參與不一樣的事物,包括自己的工作會議。他認為,多帶孩子嘗試不一樣的事情,可以幫助他們理解及思考。思考及邏輯能力,也是他認為下一代需要具備的能力。謝文彬提到,思考是進行決策判斷時,很重要的能力;另一方面,邏輯能力能避免在思考時,出現斷裂或是謬誤的情況。

不過,我們的社會還是不太鼓勵小孩思考,因為升學主義掛帥,陳佳慧觀察到目前台灣的教育,主要還是以標準答案,也不鼓勵出錯,因而學生也較缺少冒險精神。她認為,這樣的教育也就讓我們比較不會去探索市場的可能,限縮了產業發展的空間。因此,AI4Kids團隊在帶領學習的過程中,也會鼓勵學生盡量提問,強調課程的目標不是要寫出答案,而是要做出一個應用。雖然一開始的時候,學生還是會希望台上的老師可以提供一個標準答案,讓他們可以快速解題,但透過多次的互動,學生慢慢學著思考問題,並透過討論提出不同的看法。

謝文彬帶著國小三年級的女兒,學習利用電腦軟體、樂高積木組成一個可以處理廢水的硬體模型。

強調先思維後工具 讓AI為孩子賦能

陳佳慧說,無論是透過AI或是資訊科技,都可以增加學生主動思考,發揮創造力的樣式。例如,他們可能只是教導學生基礎的技術原理與基礎方法,希望學生能發揮想像力,將上課所學到的功能串連在一起,做出與其他人不一樣的專案。沒想到,就有國中生做出可以跟著主領導車跳舞的自走車群。

無論是陳佳慧或是謝文彬都提到,孩子在不同的年紀有不同的教育方式,但是教育過程中,最重要的還是要引起興趣。AI4Kids希望能用最簡單的方式,提供可以被吸收的知識,並轉化為自己的能力。因此,他們透過玩遊戲,讓他們可以實際體驗,帶領孩子認識AI。陳佳慧說,他們希望可以創造一個引發學習樂趣的環境,希望孩子可以透過工具探索不同的東西並學習知識,發現更多不同的道路,並且不怕失敗,因為「失敗是必然的,但是失敗越多次越靠近成功。」

陳佳慧認為,其實台灣有非常多厲害的工程師與人才,如果我們只能發展代工是非常可惜的事。而他們也一直在思考,為什麼台灣很多頂尖人才,卻沒有資訊科技品牌?那我們又該如何做呢?「如果希望下一代跟我們不一樣,那要給他們不一樣的養分,我們希望透過教育,為孩子打造一個教育品牌,並能走向全世界。」

人工智慧科技基金會(AIF)透過知勢內容平台與不定期的線下聚會活動,讓更多人認識人工智慧,並持續擴大AI科普影響力,以推動台灣產業AI化與轉型,想知道更多人工智慧活動與最新技術資訊,歡迎至人工智慧科技基金會(https://aif.tw/ )了解更多,或訂閱電子報,定期獲得AI新知。